Senin, 11 November 2013

Cara Mengatasi Layar Monitor Tidak Full 1920x1080p

Diperbarui: [22 September 2016] tambah Intel.


Sudah seminggu lebih masalah 2 layar monitor tidak bisa resolusi penuh 1920x1080, hanya sampai di resolusi 1680x1050 yang menyisakan layar hitam seperti gambar di atas. Layar pertama adalah LG TV LED 3D (55inci) menggunakan NVidia Geforce 8600 GT dan LG IPS 237L (23inci) menggunakan ATI Radeon HD 5570. Sudah dicoba ganti dari port D-Sub pindah ke DVI pindah ke HDMI tetap tidak ada perubahan. Setelah dicoba utak-atik beberapa kali akhir nya menemukan jalan keluar untuk ke 2 layar tersebut karena menggunakan kartu grafis yang berbeda jadi caranya pun beda.

# ATI Radeon versi 1.
Jika menggunakan kartu grafis ATI Radeon sebaiknya perbarui dahulu driver nya dari ATI Catalyst ke AMD Catalyst. Selanjutnya harus manual ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik kanan di Desktop, klik Catalyst Control Center.

2. Klik My Digital Flat-Panels, Klik Scalling Options (Digital Flat-Panel).

3. Geser garis merah (default) tersebut sampai ke garis warna hijau (0%), lalu Apply.

4. Hasilnya jadi seperti ini.

ATAU

#ATI Radeon versi 2.

1. klik kanan di Desktop,klik AMD Catalyst Control Center.

2. klik MY VGA Displays, lalu klik Image Scalling (VGA Display).

3. Beri centang Enable GPU scalling, lalu klik Apply.
Untuk cara kedua ini aku tidak tahu apakah berubah jadi 1920x1080p atau tidak. Karena ku sekarang menggunakan layar 19" dengan resolusi maksimalnya 1440x900p. Jika Anda menggunakan cara versi 2 ini berhasil silahkan tinggalkan komentar.


#Intel.

1. klik kanan di desktop, klik Graphics Properties..

2. di bagian Scalling, ganti ke Maintain Display Scalling.

3. klik Apply dan klik OK.


#NVidia versi 1.
Untuk kartu grafis Nvidia ternyata masalah nya terletak pada driver menggunakan versi lama 158.18. Setelah di cari ternyata vga ini hanya sampai di versi NVIDIA Forceware 270.61 WHQL. Lalu di install driver dan restart komputer barulah layar nya secara otomatis menjadi 1920x1080p (Full HD).

#Nvidia versi 2.
1. klik kanan di desktop, klik NVIDIA Control Panel.

2. klik Change resolution.

3. Pilih 1080i, 1920 x 1080, klik Apply.



[S E M O G A   B E R M A N F A A T]

37 komentar:

  1. Thank you gan.. layar sya jd full lgi..
    Ternyata disitu ngaturnya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan.
      Ya gan tersembunyi letak pengaturannya.

      Hapus
  2. Ini Kalo Scalling Option Ga Ada Gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ku perbarui, coba gunakan cara di versi 2. kalau berhasil jadi full HD tolong balas komentar ku. terimakasih.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. mantap gan skrg jadi bisa full hd sebelumnya cuma sampe 1600x800...makasih banyak sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  5. Thanks gan, sangat membantu sekali,

    BalasHapus
  6. saya pke yg versi ke 2 gan, tp Not respon langsung blank. :(
    Pencerahan nya dong, trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gunakan driver bawaan vganya gan. mungkin agan update otomatis drivernya.

      Hapus
  7. Cara balikin nya lagi gimana gan, layar tv ane hitam nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah klik Apply, klik Esc untuk membatalkan.

      Hapus
  8. Balasan
    1. beda gan, nvidia sudah ada dibawah cara ATI Radeon.

      Hapus
  9. gan gk bisaa, malah out of range.. gmn nih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau muncul itu berarti monitor agan tidak dukung full hd. coba cek dahulu monitor agan di situs resminya resolusinya maksimal nya berapa.

      Hapus
  10. gan.kalau pake grafik intel gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. grafik intel di laptop atau pc gan?

      Hapus
  11. Gan kl resolusi lebih dri 1920x1080 gmn cara setingnya.. vga nvidia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane pke monitor tv fullHD samsung seris5 yg 40" dh 1920x1080 ttp aj gambarnya gak pas d tengah masih pada melebar

      Hapus
    2. coba setting dahulu di monitor samsung nya pakai remote.

      Hapus
  12. Terima Kasih Gan info nya bermanfaat banget...

    BalasHapus
  13. gan ini tutor khusus PC atau laptop?

    BalasHapus
  14. mantaaap Gan , semoga banyak pahala gan membantu sesama yg kebingungan wkkwkwkwk

    BalasHapus
  15. Laptop asus sambung hdmi ke tv led, pas di nyalahin kok malah lebih ya bagian taskbar nya ketutupan setengah icon2 di desktop juga setengah ketutup tolong di bantu gan .. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti tv led agan tidak dukung full hd. coba cek dahulu resolusi tv led nya maksimal sampai berapa pixel.

      Hapus
  16. gan.. jadi gini. padahal kan normal nih cerita nya 1366 x 768 layar nya ? nah kebetulan iini laptop rada2 panas terus. jadi tak ganti thermal nya.. nah pas dipasang / dirakit kembali kok mentok di 1024 aja ya gan ? padahal dulu2 normal aja 1366 x 768. masalahnya dimana ya gan ? apa harus di install ulang lagi + driver ?? btw saaya pakai intel hd. jurus yg agan kasih nggk bisa .. mohon pencerahannya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. driver intel hd nya sudah paling baru gan? kalau belum coba perbarui dahulu gan.

      Hapus
  17. Pas di ubah 1920x1080 ko jadi out of range

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti layar agan tidak full hd. coba cek dahulu di situs resmi nya maksimal resolusi monitor agan.

      Hapus
  18. Saya memakai NVIDIA dan sudah memilih resolusi yg tinggi kok hasil nya malah kabur ya gan

    BalasHapus

# menggunakan nama tidak jelas (SPAM)
# SILAHKAN BUAT KOMENTAR BARU JANGAN BALAS DIBAWAH KOMENTAR PENGUNJUNG LAIN-nya.
# jika terdapat error silahkan ketik tulisan error secara lengkap atau upload foto error ke postimage.org, lalu pastekan linknya dikomentar.
# dilarang pasang link hidup selain foto error (SPAM).