Senin, 17 November 2014

Cara Mengatasi Tombol Power ON/OFF Lenovo P770

Post oleh : woKey | Rilis : 23.22.00 | Series :

Setelah lama menggunakan Lenovo P770 akhirnya menemukan masalah yang sangat besar yaitu tombol power ON/OFF nya susah di tekan. Apa lagi saat sedang ganti kartu SIM atau memori susah sekali nyalainnya sampai emosi penuh di tekan tombol powernya tidak bisa juga. Cara satu-satunya untuk menyalakan P770 dalam keadaan OFF adalah saat ngecas. Mengapa? Karena jika saat di tekan pas akan muncul ikon baterai. Berarti posisi jari yang terakhir sudah pas, jadi tinggal di tekan lama saja lagi untuk menghidupkannya.

Sebenarnya masih ada jalan pintasnya yaitu menggunakan aplikasi Volume (jadi tombol volume pengganti power untuk nyalakan P770). Ini aplikasi gratis dan sudah di coba langsung berfungsi baik di P770, aplikasi lainnya sudah coba tidak bekerja dengan baik. Mau di bawa ke Service Center Lenovo tidak ada di Dumai. Di bawa ke service biasa takut di preteli sama orang toko. Akhirnya muncul ide untuk membongkar P770 yang masih suci (belum pernah di servis) untuk melakukan pengecekan. Setelah beberapa kali utak-atik lebih dari 10 kali bongkar akhirnya mendapatkan solusinya yaitu:

1. Siapkan gunting, lakban(ku gunakan lakban kertas) dan tik gitar (jika tidak ada gunakan kartu SIM yang tidak terpakai).

2. Buka cover belakang, cabut baterai, kartu SIM dan memori, lalu buka ke 9 baut.


3. Gunakan tik gitar / ujung kuku (jika panjang) di sela tombol power ON/OFF, tekan sampai terbuka kerangkanya, lalu buka semua keliling kerangkanya sampai ada rongga.

4. Lepaskan tombol power ON/OFF di kerangka, lalu pasang kembali kerangkanya hingga rapat tanpa pasang baut, lalu pasang kembali baterai.

5.Biarkan hp ngecas dalam keadaan OFF, lalu bagian kuningan tekan satu persatu di titik hijau sampai hp muncul persentase baterai. Kalau di P770 ku bagian tidak nyala hanya kolom 2 saja.

6. Lepaskan kembali baterai, lalu buka kembali kerangka belakang dan potong lakban untuk menutupi kolom 3 sesuai lebar kuningan, buat sebanyak 3-4 lalu timpa biar tinggi. (contoh seperti di gambar).

7. Pasang kembali tombol power ON/OFF di kerangka, lalu pasang kerangka hingga rapat, pasang lebih dahulu baut yang paling panjang hanya ada 1 di posisi sebelah kiri lampu flash, setelah itu pasang baut lainnya, kemudian pasang alat (memori,kartu SIM dan baterai), terakhir pasang penutup baterai.


8. Lalu nyalakan P770 dan lihat hasilnya sekali tekan saja.


Catatan:
Jangan gunakan selain lakban kertas karena bisa menyisakan bekas.
Jika kurang pas bisa di atur ulang posisi lakban.


[ S E M O G A   B E R M A N F A A T ]

google+

linkedin

24 komentar

Tulis komentar
avatar
Jumat, 23 Oktober, 2015

Sy punya problem yg sama di lenovo k860. Mau tanya, foto segi4 kuning dgn 3 kolom & titik2 hijau itu apakah foto switch yg ada dibawah tombol on/off? Titik hijau itu menyala? Terima kasih.

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 23 Oktober, 2015

Benar itu foto switch on/off. Ya menyala tergantung di hp agan apa masih berfungsi atau tidak.

Reply
avatar
Roy Nelson
Admin
Kamis, 05 November, 2015

kalau advan s4a bagai mana gan

Reply
avatar
Roy Nelson
Admin
Kamis, 05 November, 2015

jangan lupa berkumjung ke blog saya juga ya gan

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 06 November, 2015

Saya tidak tahu gan, coz tidak punya hp nya.

Reply
avatar
Dk Sp
Admin
Rabu, 09 Maret, 2016

Gan saya punya lenovo a316i masalahnya problem power kalau dumb putih itu diganti gimana. Trus saya udah coba tutornya terimakasih bisa gan

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 09 Maret, 2016

Dump putih itu apa gan? Kalau lakban nya diganti tidak masalah yang penting tidak menyisakan bekas. Sip, sama-sama gan.

Reply
avatar
Tika Sartika
Admin
Jumat, 11 Maret, 2016

Sya pnya lenovo a859 tombol volume nya error nyla mlo jd terganggu.mnta masukannya agan

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 11 Maret, 2016

Saya bukan seorang teknisi sista. Kalau masih dalam masa garansi sebaiknya dibawa ke service resmi lenovo jika ada di kota sista. Apa masih bisa ditekan tombol volume atau sudah tenggelam?

Reply
avatar
Sabtu, 12 Maret, 2016

Gan tombol ku ilng hbs diservis kira kira ad yg jual gk ya gan tombol power lenovo a850

Reply
avatar
woKey
Admin
Sabtu, 12 Maret, 2016

Sepertinya tidak ada gan. Paling agan beli saja lenovo a850 yang mati total buat tombol nya.

Reply
avatar
Sabtu, 19 Maret, 2016

Siang kak, mau tanya nih kalau hp lenovo A859 tombol powernya tdk berfungsi, apa caranya sama seperti lenovo P770 ? Mohon bantuannya kak. Makasih.

Reply
avatar
woKey
Admin
Sabtu, 19 Maret, 2016

mohon maaf saya kurang tahu juga karena belum pernah pakai itu hp.

Reply
avatar
aan
Admin
Rabu, 04 Mei, 2016

yg ditutup pakai lakban itu jalur titik hijau yg ditekan hidup atau yg mati?

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 05 Mei, 2016

Yang hidup gan.

Reply
avatar
mas huda
Admin
Jumat, 17 Juni, 2016

gan ane punya hp lenovo a806 sering restart terus menerus apa mungkin tombol on/off nya bermasalah ya
mohon pencerahannya

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 17 Juni, 2016

Coba saja gan. Kalau tetap restart juga berarti kena di software atau hardware.

Reply
avatar
alang jend
Admin
Rabu, 28 September, 2016

Hp patag tombol power yang ads di dalam.bagaimana cara memeperbaikinya?mohon bantuannya:-(

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 28 September, 2016

yang patah hp atau tombol power gan? coba sertakan foto upload di postimage.org

Reply
avatar
Kamis, 12 Januari, 2017

Lenovo P780 sy jg brrmsalah mirip banget,, slain lakban krtas ada rekomendasi lain kah yg bs dgunakan??

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 12 Januari, 2017

tidak ada sis. cara ini hanya untuk sementara saja solusi lainnya bisa beli flexibel on/off nya.

Reply
avatar
Anda Haq
Admin
Jumat, 10 Februari, 2017

gan kalo tombol power hp lenovo s560 gimana gan?

Reply
avatar
woKey
Admin
Sabtu, 11 Februari, 2017

maaf saya tidak tahu gan. belum pernah pakai hp nya sama sekali.

Reply

# menggunakan nama tidak jelas (SPAM)
# SILAHKAN BUAT KOMENTAR BARU JANGAN BALAS DIBAWAH KOMENTAR PENGUNJUNG LAIN-nya.
# jika terdapat error silahkan ketik tulisan error secara lengkap atau upload foto error ke postimage.org, lalu pastekan linknya dikomentar.
# dilarang pasang link hidup selain foto error (SPAM).