Sabtu, 08 Agustus 2015

Cara Mengatasi Usable RAM yang Terpakai

Post oleh : woKey | Rilis : 21.39.00 | Series :
[29-08-2016]: tambah CARA 2 dan 3.

Baru 2 hari yang lalu upgrade memori ram dari 2GB DDR3 ke 8GB DDR2 (karena maksimal ram DDR3 hanya 4GB). Setelah dilepas yang 2GB lalu dipasang yang 8GB (4x2GB) dan PC di nyalakan sampai masuk ke Desktop. Kemudian ku cek di properties My Computer, ternyata tidak penuh 8GB hanya setengahnya saja yang terpakai. Ku coba cara biasa yaitu exit kan aplikasi yang ada di dekat jam seperti di bawah ini.

Setelah di exit kan aplikasi Magic Disc, ASRock Wifi, ASC, MBAM dan IDM ternyata hanya 29MB saja bertambah dari 2759MB jadi 2788MB.

Ku coba cara lain yang ada di internet (tetap tidak bisa) yaitu:
1. klik Start
2. ketik msconfig, lalu enter.
3. tab Boot, klik Advanced options...
4. hilangkan centang pada Maximum memory (dari awal juga sudah tidak tercentang).
5. klik OK dan Restart.

Cari lagi cara lain dan akhirnya bisa juga di maksimalkan pemakaian memori ram. Cara mengatasi usable memori ram yang terpakai:

#CARA 1.
1. klik Start, lalu klik Restart.

2. Masuk ke BIOS tekan F2 saat muncul gambar di bawah ini. untuk motherboard lainnya saya kurang tahu.

3. Bagian tab Advanced, tekan enter di Chipset Configuration.

4. tekan Enter di Memory Remap Feature, lalu pilih Enabled dan tekan Esc.

5. Tab Exit, lalu tekan Enter di Save Changes and Exit dan tekan Enter (OK).
 6. Cek kembali Properties di My Computer dan lihat hasilnya (3,19GB) usable hilang jadi 6447MB dari 2788MB.



#CARA 2 (khusus Nvidia dan Radeon).
1. Install ulang OS.

2. Install semua Driver motherboard (kecuali VGA onboard).

3. Install VGA external Radeon / Nvidia.

4. lihat hasilnya di System.



#CARA 3.
Ganti motherboard tanpa VGA internal.


[ S E M O G A   B E R M A N F A A T ]

google+

linkedin

29 komentar

Tulis komentar
avatar
Arbby Yudha
Admin
Rabu, 16 Maret, 2016

bang, kenapa ya di tab Advance PC saya gaada Chipset Setting?

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 16 Maret, 2016

Tidak semua bios ada chipset setting nya gan

Reply
avatar
Galeh ArgaS
Admin
Jumat, 18 Maret, 2016

jika tidak ada chipset setting terus cara pakai bios nya gimana gan?

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 18 Maret, 2016

Coba gunakan cara sebelumnya pas diatas bios gan.

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 27 April, 2016

Sip sama-sama.

Reply
avatar
Mughni Ari
Admin
Rabu, 01 Juni, 2016

Cara itu sangat Mudah ,, Bagi yang ingin saya bantu
Pertama , Saat mau nyalakan Pc/Laptop Buru Buru Tekan esc+Ctrl
otomatis akan ke Bios seperti itu,.. Catet Pake buku langkah langkahnya :D semogga berhasil
makasih Gan ,sudah membantu.

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 01 Juni, 2016

Sip, sama-sama gan. Semoga yang lainnya kebantu dengan solusi yang agan berikan.

Reply
avatar
Faris Alghy
Admin
Kamis, 02 Juni, 2016

Gan masalahnya saya ketika mau menormalkan ram saya ketik angka 0 pada kolom maksimum memory kemudia saya restart. setelah itu laptop saya nggak mau masuk ke windows dan tulisannya error gan. gmana cara ngatasinya?

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 02 Juni, 2016

Tulisan lengkap error nya apa gan? Sudah coba restore point.

Reply
avatar
Nengah OSD
Admin
Minggu, 05 Juni, 2016

mas kan pc ku ram 4gb(usable 1,49gb) 64bit vga on board
kalo di pasang vga card apakah usable bakal hilang ?

Reply
avatar
woKey
Admin
Minggu, 05 Juni, 2016

Hilang jika ikuti cara diatas gan (semua OS bisa). Tapi, tidak semua bios ada Memory Remap Feature nya gan. Jadi harus gunakan cara lain.

Reply
avatar
Kamis, 23 Juni, 2016

Terima Kasih Sangat Membantu Sekali

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 23 Juni, 2016

sama-sama gan.

Reply
avatar
Putra Drak
Admin
Senin, 04 Juli, 2016

bang yg ini kok gk ada y Memory Remap Feature

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 04 Juli, 2016

Tidak semua bios ada memory remap nya gan.

Reply
avatar
Sabtu, 27 Agustus, 2016

Mobo ane asrock 970 pro3, gk ada remap feature, sayangnya udah coba cara yg lewat msconfig gk berhasil

Reply
avatar
Jumat, 02 September, 2016

terus klo gk ada memory remap gimna?? kan loe ahlinya harusnya tau semua

Reply
avatar
woKey Blog
Admin
Jumat, 02 September, 2016

kan bisa gunakan CARA 2.

Reply
avatar
Sabtu, 05 November, 2016

ada yg bisa selesaikan masalah ram yg suka penuh sendiri gak? help dong.....
laptopku biasanya normal aja.... tiba2 semua procces yg berjalan di task manager menjadi memakan banyak sekali ram.... mohon bantuannya ya jika ada yg bisa menyelesaikan masalah ini

Reply
avatar
woKey
Admin
Sabtu, 05 November, 2016

sudah di scan virus belum laptop nya?

Reply
avatar
Hagi julio
Admin
Minggu, 22 Januari, 2017

Berhasil gan tapi beda cara karena beda motherboard punya ane american megatrends

Reply
avatar
woKey
Admin
Minggu, 22 Januari, 2017

ya gan beda bios beda caranya :D

Reply
avatar
agus solihin
Admin
Kamis, 26 Januari, 2017

Trima kasih cara masuk msconfig berhasil.

Reply
avatar
Kamis, 09 Februari, 2017

ini kalo pake cara di bios,kedepanya laptopnya bakalan bermasalah ngak ya?

Reply
avatar
Kamis, 16 Februari, 2017

gan laptop saya sering mati walaupun sering instl ulang, apa karna RAMe Useble dari 2gb jadi 1.74 jadi kinerja laptop tidak maksimal ya gan ?

Reply
avatar
woKey
Admin
Selasa, 21 Februari, 2017

Coba cek kipas prosesor nya mana tahu berdebu gan. Kalau ram nya 2 keping 2x1gb cabut salah satu. Jika salah satu digunakan tidak nyala laptop berarti ram nya rusak

Reply

# menggunakan nama tidak jelas (SPAM)
# SILAHKAN BUAT KOMENTAR BARU JANGAN BALAS DIBAWAH KOMENTAR PENGUNJUNG LAIN-nya.
# jika terdapat error silahkan ketik tulisan error secara lengkap atau upload foto error ke postimage.org, lalu pastekan linknya dikomentar.
# dilarang pasang link hidup selain foto error (SPAM).