Selasa, 01 September 2015

Cara Mengatasi Windows 10 Tidak Bisa Shutdown

[23-06-2016]: tambah CARA 5 - 8.

Baru 2 Minggu menggunakan Windows 10 sudah bermasalah dari tanggal 30 Agustus. Masalahnya lumayan aneh pas di shutdown malah restart. Saya coba restart mana tahu bisa shutdown tapi tetap normal jadi restart juga, hahaha... Kemudian ikuti cara di youtube ternyata malah jadi sleep total (tidak bisa dibangunkan), terpaksa tekan kontak off di PSU. Dari tanggal 30 Agustus sampai 1 September baru menemukan solusinya. Karena di beberapa situs isinya sama semua hanya sleep total hasilnya. Cara fix Windows 10 cant shutdown sebagai berikut:

#CARA 1.
1. klik Start, ketik 'regedit' dan tekan enter.



2. Buka HKEY_LOCAL_MACHINE, SOFTWARE, Microsoft, Windows NT, CurrentVersion, Winlogon.

3. klik ganda pada PowerdownAfterShutdown, ubah dari 0 menjadi 1, lalu klik OK.

4. Hasilnya silahkan tes di Shutdown :)


#CARA 2.
1. ketik "power options" di bagian Search.

2. klik Choose what the power buttons do.

3. klik Change settings that are currently unavailabe.

4. Hilangkan centang pada Turn on fast startup... dan Hibernate, lalu klik Save changes.

5. Silahkan tes di Shutdown :)


#CARA 3.
1. klik kanan di desktop, pilih New, klik Shortcut.

2. pastekan [%windir%\System32\shutdown.exe /s /t 0] seperti dibawah ini, klik Next.

3. klik Finish.

4. klik ganda shutdown / klik kanan Open.


#CARA 4.
1. klik Start, klik Device Manager.

2. klik tanda (>) di System devices.

3. klik 2x Intel(R) Management Engine Interface.

4. klik tab Driver.

5. Pastikan Driver Version nya 11.x, lalu klik Roll Back Driver (akan berubah menjadi 9.x).

6. atau klik Uninstall, lalu [unduh] dan install driver intel management engine 9.x.


#CARA 5.
1. klik Start, ketik regedit, lalu klik.

2. HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Control > Session Manager.

3. klik ganda BootExecute, rubah Value data: autocheck autochk *, klik OK.

4. Silahkan shutdown.


#CARA 6:
1. klik 1 kali di Desktop, tekan secara bersamaan Alt + F4, pilih Shutdown, klik OK.


#CARA 7:
klik kanan Start, Shutdown or sign out, klik Shutdown.


#CARA 8:
1. buka C > Windows > System32 > klik kanan SlideToShutDown.exe > Send to > Desktop.

2. klik ganda shortcut / klik kanan Open.


[ S E M O G A   B E R M A N F A A T ]

115 komentar:

  1. saya sudah mencoba cara yang Anda sampaikan, tapi kok tetap ga mau shutdown ya :(

    BalasHapus
  2. Terima kasih. Cara pertama sukses!

    BalasHapus
  3. di cara pertama tidak ada PowerdownAfterShutdown di file winlogon. gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klik kanan di folder Winlogon > New > String Value. New Value #1 ganti menjadi PowerdownAfterShutdown. Klik kanan PowerdownAfterShutdown > klik Modify... > Value data: isi angka 1 > klik OK > tes Shutdown.

      Hapus
  4. min, ini winlogon nya yng nggak ada gimana?

    BalasHapus
  5. udah di coba cara keduanya kok gag bisa juga ya gan?

    BalasHapus
  6. bagaimana cara membuka regedit
    di pencarian saya, tidak di temukan regedit

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunakan saja cara nomor 2/3 gan.

      Hapus
    2. hanya sedikit membantu, tekan windows+R ketik regedit lalu yes

      Hapus
  7. Kalo mau buka laptop tapi tulisan nya shutting down terus nggak berhenti" gimana ya ngatasin nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusi di CARA 2,sudah dicoba gan?

      Hapus
  8. tanya bro, cara menghilangkan text boundaries lebay di office 2016, agar seperti office 2007 gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya gan http://medhis-key.blogspot.com/2016/01/cara-mengatasi-text-boundaries-di.html

      Hapus
  9. Cara ke 2 sukses, makasih gan...
    Sekalian nanya gan, kok bisa jadi begini apa penyebabnya gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. sep, sama-sama gan.
      saya kurang tahu juga gan. install windows 10 dengan dvd yang sama di 2 komputer, nah cuma di komputer saya saja yang mengalami masalah seperti ini. Di komputer satu lagi tidak ada masalah sama sekali.

      Hapus
  10. mohon pencerahannya cara 1 2 gagal, cara 3 the file [%windir%\System32\shutdown.exe cannot be found.
    kalo ane bermasalah karena habisb ke update. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa agan pengguna laptop acer v5 dan dell vostro?

      Hapus
    2. kalo pengguna dell vostro emgnya knpa gan?

      Hapus
    3. beda solusi nya kalau cara diatas tidak mempan.

      Hapus
  11. kalo masalahnya saat restart mlah auto repair gmn solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas restart tekan terus F8 nanti muncul beberapa opsi, lalu Anda pilih Start Windows Normaly.

      Hapus
  12. Kalo ga work semuanya gw saranin restart dulu PC nya baru di shutdown, makan waktu tapi lebih aman dari pada force shutdown

    BalasHapus
  13. terima kasih gan sangat membantu

    BalasHapus
  14. Thanks gan, cara ke 2 solved.

    BalasHapus
  15. sy langsung menggunakan cara ke 2..
    sukses gan..
    terima kasih banyak..

    BalasHapus
  16. terimakasi atas infonya, sangat membantu.

    BalasHapus
  17. makasih gan membantu banget... gara2 ne masalah jd heboh sama suami

    BalasHapus
  18. Cara 1 power after shut downnya ga ada trus cara 2 kagak mempan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara 1: Klik kanan di folder Winlogon > New > String Value. New Value #1 ganti menjadi PowerdownAfterShutdown. Klik kanan PowerdownAfterShutdown > klik Modify... > Value data: isi angka 1 > klik OK > tes Shutdown.

      Hapus
  19. berhasil gan terima kasih :)

    BalasHapus
  20. It's work! Makasih gan. Akhirnya bisa di shutdown juga laptop. Tapi saya mau tanya sekalian ni. Disaat yg sama ketika laptop gak mau ke shutdown. Program Asus Smart Gesture sya jadi tidak berfungsi. Jadi ndak ada icon smart gesture di desktop. Udah ikutin cara dari asus tetap ndak bisa. Apakah bisa kash tau cara lain? Kmren stlah instal ulang win 10 bisa dipakai tpi skrg ndak bisa begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya coba agan restore kembali saat asus smart gesture nya masih berfungsi.

      Hapus
  21. pakai cara 1-4 masih ga mempan,laptop merk asus A455L stlh reinstall skrg shutdown tidak sempurna sampai tuntas stlh pemakaian lama,harus uninstall intel MEI dulu baru bisa shutdown...
    mohon pencerahannya atau mgkn bisa dibantu utk download intel MEI selain versi 10/11
    soalnya dengan versi 9 sempet bisa tp lupa dpt drivernya drmn >.<
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong dibaca sudah saya sediakan MEI 9 nya dari awal. jangan hanya lihat fotonya saja gan.

      Hapus
  22. Trimakasih cara ke 2 sukses gan

    BalasHapus
  23. terima kasih gan sya belum dicoba hehehe :V

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, silahkan dicoba gan.

      Hapus
  24. Gunakan cara 5 gan, lihat di youtube gan, How to Fix windows 10 shot down normally by wayan

    BalasHapus
  25. Saya mau nanyaa.. saya baru intsal windows 10. Tapi waktu saya sleep, Gak bisa di bangunkan dengan baik lagi, saya tekan tombol power, gak nyala2.. padahal lampunya masih aja biru.. jadi terpaksa harus di turn off paksa dan di nyalakan lagi..
    Trus ada lagi.. waktu saya shut down, kursornya lengket waktu proses shut down.. jadi gk bisa shut down dengan normal, harus di turn off paksaa.. klo tau solusinya, tolong saya ya kak.. :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan coba cara 1 dan 2 sis. Kalau boleh tahu install di komputer atau laptop win 10 nya?

      Hapus
  26. gan,semua cara saya sudah coba,gak berhasil,..laptop saya Acer v3-471g windows 10 pro,ada cara lain gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunakan cara nomor 5 sampai 8 gan.

      Hapus
  27. saya sudah gunakan semua cara diats gan tp gak ada yg berhasil, saya peke acer asipre e11 (E3 112)
    stiap mau di shutdown ato restar langsung hang,,,,mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa sudah agan coba tunggu? mungkin hang tersebut sedang dalam proses karena banyak program sedang berjalan. coba lihat temperature laptop agan mana tahu overheat jadi hang seperti itu.

      Hapus
  28. saya udh coba cara diatas gan gak ada yang berhasil, sya pke acer aspire E5-471G setiap di shutdown ataupu hibernate mesin laptop gak mau mati kalo make laptop lumayan tapi kalo direstart laptopnya malah mati seperti shutdown. gimana solusinya ?

    BalasHapus
  29. bantuin gw dunk, laptop ni ga bisa di shutdown, uda dicoba semua masih gabisa, langkah ke 4 di laptop gw ga ada Intel(R) Management Engine Interface...mohon pencerahanny gan

    BalasHapus
  30. Monanya nih. Ini leptop awalnya ga bsa d shutdown trus pas mau coba" cara d atas startnya kaga bsa d klik lagi

    BalasHapus
  31. cara ke2 ok makasih gan.....thks

    BalasHapus
  32. Cara 1 sukses gan , kalau cara 2 di disable faststartup nya, berati kalo booting prosesnya jd lama ya? Saya mau tanya gan , saya abis beli laptop asus baru 455uf , saat saya charging kenapa hanya mentok di 99% ya?? Dan proses charging sampai 3 jam . Tolong masukanya trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya seperti itulah gan. Kemungkinan agan lagi buka banyak aplikasi dan brightness di laptop tinggi. Sudah coba cas saat mati laptopnya? Kalau bisa dipakai dulu gan sampai status baterai 10% baru dicas.

      Hapus
  33. CARA KEDUA SUKSES. MAKASIH GAN.

    BalasHapus
  34. sukses di cara ke 2...hahahah....matur tengkyu om

    BalasHapus
  35. terima kasih ,, sangat bermanfaat sekali ,, saya coba salah satunya ,, untuk test ternyata berjalan dengan baik,, terima kasih ,,tetap semangat,,dan sukses

    BalasHapus
  36. Terima kasih untuk postingan.nya...sangat membantu. Saya awalnya menggunakan acara 6 > 1 tidak bisa..akhir nya menggunakan acara 2 dan sukses..
    Terima kasih banyak

    BalasHapus
  37. Terima kasih gan.. aaya pakai cara nomer 2, berhasil

    BalasHapus
  38. windows ya, semakin baru semakin ribet dan semakin banyak eror..
    cuman windows XP yg gk pernah ada masalah

    BalasHapus
  39. Good gan. Pake cara 2. Ternyata itu nya ..

    BalasHapus
  40. Windows 10 ku gak bisa shutdown, restart ataupun sleep ketika sehabis pemakaian nyentuh internet. ngaruh sama original windowsnya kali ya min #dahkadaluarsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada ngaruh kesana kok gan. memang beberapa pengguna banyak ngeluh masalah ini menggunakan yang original maupun bajakan.

      Hapus
  41. Mohon bantuannya, saya baru instal win10 64 bit, setiap kali mau shutdown selalu ada notify erorr talkhosttw- application erorr, harus termine program dulu baru bisa dishutdown. Saya sudah coba semua cara diatas tapi masih belum bisa normal shutdownnya- Jhonnysanjaya@gmail.com (jhonny sanjaya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan lengkap error nya apa gan? kalau bisa foto, kemudian uload ke postimage.org dan link nya kirim di komentar.

      Hapus
  42. Terima kasih gan cara 1 sukses:)

    BalasHapus
  43. makasih banget gan ..
    sukses bgt .. ane smpe panik ..
    berkat anda saya jadi gk panik lg.. hehe mkshh bgtt yaaa

    BalasHapus
  44. hai kak laptop aku lenovo ideapad 110 udah windows 10 jugak masalahnya aku udah punya vlc,gom,windows media player tapi kok gabisa liat vidio selain berformat mp4 ya?mohon bantuannya :"(

    BalasHapus
    Balasan
    1. khusus untuk GOM http://medhis-key.blogspot.co.id/2014/09/cara-mengatasi-find-codec-di-gom-player.html

      Hapus
    2. klik kanan video nya > pilih open with > GOM/vlc. kemungkinan aplikasi default laptop sis WMP

      Hapus
  45. keren ... bermanfaat banget ka' .. terimakasih sudah berbagi ilmu, saya berhasil di nomor 4

    BalasHapus
  46. Hai Kak laptop saya ASUS windows 10 tampilannya shutting down, tapi nggak mati-mati muter terus. Itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gunakan cara 1 dan 2 sis, bagaimana hasilnya?

      Hapus
  47. di cara 4, kalau tidak ada Intel(R) Management Engine Interface gimana gan?

    BalasHapus
  48. gan saya mau nanya kenapa iya kalo leptop saya shut down dalam keadaan beterai full lalu enggak di mainin 1 hari pas di nyalain baterai isinya kosong, kenapa iya itu kira2 gan ? mohon infonya bagi yg tau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah bocor baterai leptop nya gan. kebiasaan di cas terus atau belum merah sudah di cas.

      Hapus
    2. saya kira enggak gan leptop jarang di pake, masalah ini muncul semenjak updete ke win 10

      Hapus
    3. wah kalo itu saya kurang tau, jadi kalo di shutdown kipas coolingpadnya masih nyala gan walaupun laptop udah mati. kira2 apanya itu iya gan?

      Hapus
    4. itu sleep kali gan. coba pas shutdown kipasnya masih nyala coba klik mouse sebelah kiri/tombol keyboard sembarangan apa nyala kembali laptopnya?

      Hapus
  49. gan, saya pake windows 10, pas saya mau shutdown gada option 'shutdown' adanya malah 'update and shutdown', itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti windows updte sis nyala. tidak apa-apa update dan shutdown nanti kembali shhutdown

      Hapus
  50. MAKASIH BANGET CARA PERTAMA LANGSUNG BISA :)

    BalasHapus
  51. gan , awal nya bisa tapi kesini sininya eror lagi ga mau shut down napa ya?

    BalasHapus
  52. Saya sudah memakai semua caranya tapi engga ada yang bisa, ketika habis di shutdown ada tulisan shutdown terus tapi posisi macet. Itu caranya gimana ya gab ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa sis pakai laptop acer v5 / dell vostro? coba lakukan checkdisk dahulu sis

      Hapus
  53. makasih gan,, lepi ane akhirnya bisa shutdown juga,,

    BalasHapus
  54. trimakasih gan.. ahirnya bisa mati juga ini laptop..

    BalasHapus

# menggunakan nama tidak jelas (SPAM)
# SILAHKAN BUAT KOMENTAR BARU JANGAN BALAS DIBAWAH KOMENTAR PENGUNJUNG LAIN-nya.
# jika terdapat error silahkan ketik tulisan error secara lengkap atau upload foto error ke postimage.org, lalu pastekan linknya dikomentar.
# dilarang pasang link hidup selain foto error (SPAM).